22 апр. 2025
https://rg.ru/2025/04/21/poezd-nabiraet-hod.html
В середине текущего года начнется строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Санкт-Петербург. Этот проект открывает широкие возможности для транспорта и других отраслей экономики. Промышленность осваивает прорывные технологии, в регионах появятся новые производства, а люди смогут ездить на работу за сотни километров от своего дома.
Это не только новый этап развития нашего транспорта, но и новая страница высокотехнологичного развития многих отраслей страны. А участок Москва - Санкт-Петербург - лишь первый на разветвленной сети высокоскоростного движения, отметил министр транспорта РФ Роман Старовойт. "Проект имеет высокую социально-экономическую значимость, будет способствовать росту деловой активности и туризма, окажет позитивное влияние на транспортную доступность субъектов, участвующих в реализации инвестиционного проекта, а также на развитие транспортного машиностроения", - сказал он.
Создание высокоскоростных магистралей дает целый ряд преимуществ. "Во-первых, это повышение удобства и доступности перевозок, обеспечение их безопасности и надежности. Во-вторых, учитывая зарубежный опыт, при запуске высокоскоростного движения происходит перераспределение пассажиропотоков, повышается связанность территорий и мобильность населения, - рассказали "РГ" в Институте экономики и развития транспорта. - В-третьих, перераспределение пассажирского потока разгрузит трафик на существующих железнодорожных линиях. В-четвертых, создание высокотехнологичного транспорта стимулирует экономический рост страны".
Высокая скорость перевозки позволяет совершать больше деловых поездок и поездок для отдыха и туризма, отметила первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Татьяна Горовая. "Мировой и отечественный опыт подтверждают наличие и значимость агломерационных эффектов, когда от реализации проекта увеличивается численность населения, проживающего в радиусе 2,5-часовой доступности, и часть населения оказывается ближе к деловым центрам, что ведет к расширению рынка труда и капитала. В результате возникает рост производительности труда для всей экономики в 2,5-часовой зоне", - пояснила "РГ" эксперт.
Идея сооружения ВСМ Москва - Санкт-Петербург обсуждалась еще 40 лет назад. В 1990-х годах даже было принято решение о ее строительстве, но не сложилось. Так что нынешний проект можно назвать долгожданным. Он реализуется по поручению президента России Владимира Путина. Проектирование и строительство ВСМ запланировано на 2024-2028 годы, а ввод в эксплуатацию - на второй квартал 2028 года.
Магистраль предназначена для пассажирского движения. Высокая скорость наверняка привлечет большое число людей. "Благодаря запуску ВСМ путь из Москвы в Санкт-Петербург займет 2 часа 15 минут, это почти в два раза быстрее, чем сейчас. Планируется, что пассажиропоток между городами вырастет к 2030 году до 23 миллионов человек в год", - сообщили "РГ" в Минтрансе России.
"Появление ВСМ позволит сделать Москву и Санкт-Петербург намного ближе друг к другу. Люди смогут позволить себе комфортную поездку одним днем или на выходные как с деловыми, так и с туристическими целями, а следовательно, смогут ездить чаще", - добавил в разговоре с "РГ" глава Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой.
В ходе строительства ВСМ будут обкатываться новые технологии, важные с точки зрения импортозамещения. Сегодня в России нет железных дорог, предназначенных для высокоскоростного движения (более 250 километров в час), а значит, потребуются собственные разработки, которые пригодятся и для других проектов.
"Для строительства ВСМ необходимы усовершенствованные технологии строительства железных дорог и новый подвижной состав, рассчитанный на высокие скорости. Планируется использование достижений науки и техники в транспортных и информационных технологиях, - рассказали в Институте экономики и развития транспорта. - Также организация высокоскоростного железнодорожного движения способствует развитию технологий в смежных отраслях, таких как машиностроение, за счет размещения на отечественных предприятиях заказов на создание новых образцов техники мирового уровня".
Директор Передовой инженерной школы "Академия ВСМ" Российского университета транспорта Олег Покусаев также отмечает, что сооружение новой магистрали подтолкнет развитие многих отраслей: от машиностроения, металлургии и строительства до науки, образования и ИТ. Это позволит создать новые высокотехнологичные рабочие места и усилить технологический суверенитет страны.
"Специально для проекта ВСМ-1 в России разрабатываются все элементы верхнего строения пути (безбалластная конструкция, рельсы и рельсовые скрепления, стрелочные переводы), - рассказал "РГ" Олег Покусаев. - К этим элементам предъявляются высокие требования, их будут сертифицировать и испытывать на скоростном полигоне Саблино - Тосно перед началом массового производства. Кроме того, разрабатываются инновационные решения по беспроводной связи, создается Российская система управления движением поездов (РСУДП), обеспечивающая безопасность на скорости до 400 километров в час".
Все эти технологии, по словам эксперта, будут применяться и на других объектах железной дороги.
Передвигаться по высокоскоростным магистралям будут специальные составы, которые уже разрабатываются. Известно, что электропоезд будет состоять из восьми вагонов с возможностью соединения двух составов. Максимальная достигаемая скорость - 400 километров в час. Неудивительно, что он получил название "Белый кречет".
Макет вагона поезда "Белый кречет" в натуральную величину был продемонстрирован в августе 2024 года на выставке в Москве. Уже готов и опытный образец двигателя. Предполагается, что до 2030 года будет произведен 41 такой состав.
Высокоскоростной поезд будет оснащен комплексом машинного зрения, средствами дистанционного управления, устройствами интервального регулирования и цифрового управления. Состав отличается аэродинамической формой с минимальным коэффициентом сопротивления, что снизит шум и расход энергии.
Эксперты уверены, что высокоскоростные магистрали дадут мощный импульс развитию экономики, науки, социальной сферы. "В тех местах, где будет проходить трасса, начнется строительство жилья, бизнес-центров, логистических хабов и социальных объектов. Это активизирует рынки недвижимости, торговли, сервиса, туризма и образования", - отметил Олег Покусаев.
ВСМ пройдет по территории шести субъектов РФ: Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Тверской и Московской областей. Эти регионы почувствуют положительный эффект уже на этапе строительства ВСМ, в ходе которого будут задействованы их природные и трудовые ресурсы, уверен Владимир Косой. "В Новгородской области, например, будет построен завод по производству железобетонных плит для основания пути ВСМ", - сказал он.
"Эффекты от транспортных проектов рассчитываются обычно за 20 лет эксплуатации. За этот период агломерационные эффекты от ВСМ Москва - Санкт-Петербург дадут экономике около 4 триллионов рублей валовой добавленной стоимости", - отметила Татьяна Горовая.
Еще 2 триллиона рублей, по ее словам, принесет увеличение рабочего времени и, соответственно, объема выпуска продукции за счет сокращения времени в пути. И 300 миллиардов рублей может принести дополнительная выручка туристической отрасли в регионах.
"И нельзя забывать эффекты от строительства и производства подвижного состава. Они тоже внесут существенный вклад порядка 5 триллионов рублей прироста валовой добавленной стоимости", - подчеркнула Татьяна Горовая.
Как уже отмечалось, линия Москва - Санкт-Петербург станет первой, но далеко не единственной высокоскоростной магистралью. Речь идет о развитии целой сети ВСМ в нашей стране.
"На мой взгляд, наиболее востребованным направлением является Юг, - считает Татьяна Горовая. - Новый вариант пассажирского сообщения позволит нарастить поток и сделать доставку пассажиров более комфортной, а также разгрузить текущие маршруты для грузоперевозок, которые имеют огромный потенциал именно в южных направлениях".
"В России есть несколько направлений, где создание ВСМ является оправданным. В первую очередь это линии из Москвы на юг России (к курортам Черноморского побережья) и на восток (до Казани, с возможным продлением до Екатеринбурга), - отмечает Владимир Косой. - Также существуют идеи создания ВСМ на маршрутах Москва - Минск, Москва - Рязань и Екатеринбург - Челябинск".
Национальный проект «Инфраструктура для жизни» в части дорожной деятельности